璞瑞因(玻色因)到底对皮肤有哪些好处?

玻色因是一种具有抗衰老功效的木糖衍生物。
INCI:羟丙基四氢吡喃醇,Hydroxypropyl Tetrahydropyrantriol。
浦瑞生物医药公司商品名:璞瑞因,Puri-Xylane。
璞瑞因可诱导浅表皮层中GAGs黏多糖和PG蛋白多糖的生物合成,GAGs和PG缺失会导致皮肤含水量下降,防御能力降低;有效促进表皮-真皮紧密连接,将真皮层更好的固定,肌肤更强韧,有弹性;长期使用,有效改善脸颈部皱纹、细纹,促进受损组织再生。

玻色因是种从木糖衍生而来的糖蛋白混合物。由于木糖大量存在于山毛榉树中,且具有促进葡糖氨基葡聚糖即粘多糖(GAGs)生成的能力。作为从山毛榉树提取出来的玻色因,其作用与木糖有着相似的地方。

在深入了解玻色因有什么作用之前,我们有必要先了解下皮肤,粘多糖等的相关知识。

我们皮肤的细胞外基质(ECM)间存在大量的粘多糖,大部分都是由糖醛酸和氨基糖组成的糖类聚合物(GAG),这些糖多糖,对皮肤起到了非常重要的作用。因为粘多糖能吸湿水分,起到了防止肌肤水分散失的作用。由于粘多糖吸收了大量的水分,能够形成一个可以想象成由水组成的胶状体的结构。同时这些蛋白质粘多糖GAGs的分子结构具有吸水能力,使得基质网状结构更加有弹性,从而提高细胞紧致性,增强肌肤弹性。而这些是影响着肌肤的弹性与质地的重要因素。

但随着肌肤的衰老,这些粘多糖越来越难产生,所以如何促进GAG的生物合成就是非常有益的研究课题了。研究者们首先从低聚糖(主要成分为多糖)开始研究,发现它在GAGs的生成中表现了发起者和调控者的角色。这种低聚糖促进GAGs的生成,是通过细胞间信息传递的形式完成的。

也就是说,这些多糖利用细胞外基质的活动告诉衰老的细胞要做什么,同时传递信息给年轻的细胞,自发性地重新激活衰老的细胞。而这正是玻色因能办到的。通过信息传递的方式促进GAGs的生成,使得ECM一直保持饱满和健康的状态。

此外,玻色因也能通过促进胶原蛋白的合成,起到紧密链接细胞外基质的作用。

我们皮肤的表皮和真皮的连接处,又叫做DEJ(Dermal Epidermal Junction), 这层结构相当于是表皮和真皮层的一层链接结构,能否牢固链接这2层皮肤结构就是DEJ的作用。可以想象得到DEJ也影响着皮肤的弹性和紧致等外在表现。其中胶原蛋白VII型,胶原蛋白IV对这层膜具有相当重要的作用。而玻色因就能够促进这胶原蛋白的合成。

总结下来就是,玻色因能通过刺激粘多糖GAGs的生成,提高细胞外基质间的水分仿含量。从而充分地填充ECM的间隙,使得肌肤减少皱纹,显得更加细腻。同时在DEJ处发挥作用,促进胶原蛋白VII和胶原蛋白IV的合成, 使我们的表皮和真皮链接得更紧密,让使整个皮肤重现饱满,更显紧致和弹性。

玻色因的功效性起初在体外细胞实验中得到证明,研究表明它促进细胞间粘多糖的形成,从而重建细胞结构,增强真皮层和表皮层的连接性,提高真皮层和表皮层的结合能力。双盲临床试验在两组更年期的妇女中完成,用以验证实际的护肤效果:一组使用含有玻色因的膏霜,而另一组作为空白组。主要评估老年斑,干燥性,肌肤弹性和皱纹等方面,试验结果表明使用玻色因产品的组在使用区域各方面均优于空白组。

另外还有两组试验中的皮肤检测样品的研究,也表明使用了玻色因活性物的组织在GAGs的表达上,要强于没有使用玻色因的部位,尤其是在皱纹部分的组织中表达弱,GAGs含量低。

玻色因的发现于应用是近十几年来研究出来的重要技术成果。其功效性是值得肯定的,但也同样需要长期使用才行,添加量也要求很高,毕竟这种水溶性的成分要渗透进入皮肤,其量肯定是不算多。

玻色因这种成分却有着温和促进GAGs生成的功效。当然,促进GAGs生成,以及增强DEJ链接的成分,也有其它成分可以办到。并不是唯一。比如大家都熟知的果酸也可以促进GAGs的生成,但可惜浓度太高,其风险还是要考虑的。玻色因算是提供了一种温和的选择方式。而这篇文章,也再次说明了,糖类成分对人体皮肤的重要作用,而这方面在护肤领域的应用,还研究得远远不够,是大有前景的研究方向。

Tagged , , .